員警請老翁撥給「弟弟」時,發現對方連哥哥的名字都無法說出來。(保七第一大隊提供)
員警請老翁撥給「弟弟」時,發現對方連哥哥的名字都無法說出來。(保七第一大隊提供)

詐騙跟上疫情升溫! 假弟弟誆「確診聲音變了」老翁險匯48萬

記者|林坤緯

張姓老翁21日至台灣銀行辦理臨櫃匯款,由於匯款金額高達48萬元,加上老翁還不斷邊低頭講電話,讓行員懷疑事情不單純,便通報駐行保七員警前來關切。員警到場後詢問老翁後得知,是為了借錢給弟弟而準備匯款,還強調絕對沒問題,不過員警仍建議老翁打電話確認。

當時張姓老翁先以LINE打電話過去,不過保七員警在通話過程中,發現對方連「哥哥」的名字都說不出來,只能回答:「我哥哥就我哥哥啊,管那麼多啊?」責怪員警多管閒事。

警方又詢問老翁是否沒確認過真的是弟弟本人,老翁只能答道「弟弟」說電話改了,而繼續回想起與對方聯絡上的過程中,老翁才逐漸察覺狀況有異,發現電話中的聲音似乎跟親弟弟不太相似,但對方說因為感染新冠肺炎,聲音才聽起來不一樣。

最終員警以手機電話聯絡上老翁的弟弟,確認「真弟弟」並沒有向哥哥借款,拆穿這場騙局。警方提醒,近來確診案例增加,詐騙集團也以此佯稱「因確診而聲音變了」躲避查證,民眾匯款時須多加確認,避免上當受騙。

★ 《鏡新聞》提醒您:凡遇可疑電話,不論手機或市話,可撥打「反詐騙諮詢專線165」電話,由專業人員為您提供協助。

更新時間 2022.04.26 05:22

更多新聞