電動車巨擘馬斯克成功入主社群平台推特。(法新社)
電動車巨擘馬斯克成功入主社群平台推特。(法新社)

馬斯克斥資1.3兆買到推特了! 股價勁揚6%

記者|林坤緯

推特董事會一改原先阻止馬斯克將推特「私有化」的計畫,當地時間25日證實,同意以每股54.20美元(約新台幣1,606元)、總計440億美元(約新台幣1.304兆元)的價格,把推特出售馬斯克。

推特董事會主席泰勒(Bret Taylor)在聲明中表示,面對馬斯克的提議,推特方面在周延且全方面的流程之下,針對價值、確定性與財務上進行了評估,最終他們認為,這筆交易將讓現金溢價,對推特股東而言也是最好的前進方向。

馬斯克事後在推特上發文,「我希望就連最爛的批評者也能留在推特,因為這就是言論自由的意義。」並轉推一段引用自己發言與願景的報導,再度強調「言論自由是民主運作的基石」,推特作為數位的言論發表廣場,人類會在這裡討論對人類未來而言至關重要的議題。

引用的報導中還提到,馬斯克希望藉由推出新功能來加強產品、讓演算法開源以增加信任感、打擊垃圾信機器人,並驗證所有用戶等作法,來讓推特變得比現在更好。

馬斯克的此舉帶動推特股價上漲,同時也讓部分人士反而擔心起了人權問題。紐約證交所25日晚間6點50分一度停牌,傳出確定收購的消息後,推特股價勁揚約6%,最終股價落在51.7美元,收漲5.66%。

人權團體認為,言論自由並非絕對權利,應更保護在推特上的弱勢使用者,也希望推特不要刻意對女性、非二元人士等弱者的言論暴力、辱罵視而不見。加上馬斯克雖多次強調言論自由,但作風向來劍走偏鋒的他,是否能如他所承諾的保障用戶權利,仍是大眾的關注焦點。

更新時間 2022.04.26 00:37

更多新聞