山上徹也(灰衣)供稱因母親沉迷宗教,而對安倍晉三起殺心。(AP)
山上徹也(灰衣)供稱因母親沉迷宗教,而對安倍晉三起殺心。(AP)

安倍槍手父兄尋短亡 母再爆曾陷「朝起會」讓3歲兒清晨哭著找媽

記者|張憶漩

41歲的槍手山上徹也曾擔任海上自衛隊,過往的行為軌跡與政治狂熱者沾不上邊,如何尋找犯案動機讓檢警感到十分棘手,山上本人亦供稱,射殺安倍並非出於政治原因,是因為母親加入統一教(現改名為「世界平和統一家庭連合」)後頻繁貢獻金錢,與母親間產生矛盾,但又無法接近教會高層,轉而鎖定他認為與統一教友好的安倍。

輿論迫使統一教召開記者會,但以「偵查不公開為由」並未公布細節,因此山上母親捐獻數額尚不可知,不過據山上口供,母親擅自將祖父的土地全數賣出,據登記簿載明,山上母親在1998年陸續繼承位於奈良市區的2塊住宅用地,但隔年6月就都賣出,母親持續捐獻導致家庭宣告破產。

但山上一家不只母子二人,日媒《Daily新潮》披露,山上的父親1970年末到奈良一間建設公司任職,與社長千金結婚,生下兩男一女,槍手山上徹也排行老二。鄰居回憶,山上一家常傳出父親對母親的咆哮聲,是個奇怪的家庭。鄰居還透露,常在冬日清晨5點,看到一個山上家大約2、3歲大的小男孩沒穿鞋就在外面哭著找媽媽,尿布因為充滿排泄物而重垂在地,半顆屁股暴露在寒冷的空氣中,據悉,山上母親當時加入了「朝起會」。

《Daily新潮》調查,「朝起會」正式名稱為「實踐倫理宏正會」(実践倫理宏正会),創立於戰後,巔峰時期會員人數高達400萬名,由於活動時間多在清晨,才被稱為朝起會,不過該會強調自己為「實現生活倫理」的組織,非宗教團體,不過在外人眼中,與宗教團體相差無幾。

實踐倫理宏正會的東京本部負責人回應,山上母親從未擁有該會會籍,更從未參加晨間聚會。然而山上家的熟人卻堅信,山上母親當時積極參與實踐倫理宏正會,同時間父親疑似罹患精神疾病,孰為因孰為果已不可考,父親最終在附近的公寓跳樓身亡,消息在當地引起騷動,山上一家不到一年以後就搬走了,另外,槍手山上徹也的哥哥也以自殺方式離世。

該名熟人還透露,在父親過世後,山上全家搬到祖父位於奈良的家一起生活,母親頂替父親在公司的董事職位,並挑起會計工作大任,沒想到母親之後又陷入統一教,新興宗教為山上一家又釀成另一場悲劇。

★ 《鏡新聞》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。
★《鏡新聞》關心您,再給自己一次機會。
安心專線:1925(24小時)
生命線:1995
張老師專線:1980
★《鏡新聞》提醒您:犯罪行為,請勿模仿。

更新時間 2022.07.19 10:49

更多新聞